Pour 4 personnes. Préparation: 20 min, à part le marinage et le trempage de 30 min. Cuisson: 35 min.
Porc à l'aigre-doux : Ingrédients
400 g de porc maigre (ou côte de porc parée)
1 oignon
1 petit concombre
2 poivrons moyens
3 champignons parfumés (et/ou 10g de champignons noirs)
1 gousse d'ail
Pour la marinade
1 oeuf battu
1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
2 cuillerées à soupe de fécule
sel
poivre
Pour la sauce aigre-douce
1 verre 1/2 de bouillon (ou eau)
2 piments frais (ou 1/2 cuillerée à café de purée de piment)
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à soupe de fécule
2 cuillerées à soupe de sauce tomate
2 rondelles d'ananas (ou 3 champignons de Paris en conserve)
3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
3 cuillerées à café de sucre roux
12 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
du colorant rouge (facultatif)
Porc à l'aigre-doux : Préparation
1/ Découpez le porc en cubes d'environ 2 cm de côté.
2/ Laissez tremper les cubes 30 min dans la marinade. Retournez de temps en temps.
3/ Découpez l'oignon et les poivrons en larges lamelles et le concombre en demirondelles.
4/ Laissez tremper les champignons 30 min parfumés dans de l'eau tiède puis essorez-les bien et découpez-les en quatre.
5/ Écrasez la gousse d'ail.
6/ Videz puis hachez finement les piments.
7/ Découpez l'ananas en menus morceaux.
Porc à l'aigre-doux : Cuisson
1/ Mettez tous les éléments de la sauce dans une petite casserole puis
portez lentement à ébullition en remuant très souvent. Réglez alors à
feu doux et laissez cuire 3 minutes en tournant continuellement. Gardez
ensuite au chaud.
2/ Faites chauffer dans une poêle profonde 1/2 litre d'huile d'arachide
jusqu'à 180°C. Faites frire les cubes de viande marinée jusqu'à ce
qu'ils aient une belle couleur dorée. A l'aide d'une écumoire,
retirez-les alors et laissez-les égoutter complètement sur du papier
absorbant.
3/ Enlevez l'huile de la poêle en n'en laissant que la valeur de 2 cuillerées à soupe.
4/ Faites revenir l'ail 30 secondes sur feu vif.
5/ Ajoutez tous les légumes et faites-les sauter 2 à 3 minutes en remuant constamment avec une spatule.
6/ Baissez alors votre feu, incorporez les cubes de porc et la sauce
aigre-douce. Mélangez le tout pendant 1 minute. Servez très chaud.