Préparation : 20 mn env
Cuisson : 40 mn
pour 6 pers
8 à 10 oignons de bonne qualité , hachés assez finement
du beurre ou un peu d'huile ( ou les deux mélangés )
1 càs arasée de farine ( pas obligatoire )
3/4 de litre de bouillon chaud de volaille ou de fond de veau ( frais ou en poudre ou cube )
2/3 de bouteille de champagne brut ou crémant de Bourgogne ou d'Alsace ou vin blanc sec ....
2 jaunes d'oeuf
de la Fine Bourgogne , ou Marc ou Cognac
20 cl de crème fraiche épaisse
sel , poivre du moulin
des petits croutons de pains grillé ( ceux du commerce sont extra )
de l'Emmental rapé
Faire revenir doucement dans le beurre les oignons émincés , je les fais très légèrement colorer pour donner une belle couleur à la gratinée , puis saupoudre le tout de ma càs de farine , , remuer deux à trois tour , puis ajouter le bouillon chaud de votre choix , saler et poivrer , couvrir et cuire à petit feu pour 30 mn , ajouter le champagne ou liquide de votre choix , puis les jaunes d'oeufs mélangés préalablement à la crème fraiche , laisser le tout encore 10 mn feu doux
Disposer dans des bols allant au four déposer dessus des croutons saupoudrer le tout de fromage rapé et faire gratiner au four , lorsque le tout est bien doré , mettre une lichette de fine de Bourgogne et flamber , sevir de suite avec les petites flammes bleues qui dansent sur le bol !!
Avec le restant du champagne me direz-vous ? kir ....cassis +champagne ou autre kir mon préféré ! : cognac + champagne ......